Типы замков ламината

При выборе ламината следует обратить внимание на замковую систему, так как она обеспечивает легкость сборки, плотность соедининения ламината и отвечает за получение ровного, долговечного покрытия.

Базовые типы замков ламината

1.Пазогребневый или Lock замок – самый экономичный вариант, который уже уступает более новым моделям. Работает по принципу «шип-паз». Монтаж осуществляется забиванием шипа в пазовую полость с помощью киянки из дерева. Бюджетный Lock замок имеет смысл использовать, если не потребуется последующая разборка покрытия

2. Защелкивающийся или Click замок самый популярный на данный момент времени. 85 % ламината производится именно с этим замком. Сторона с шипом выполнена в форме крючка, а пазовая впадина устроена так, чтобы этот крючок защепить. Сборка не требует усилий, производится быстро. Сторона панели с крючком заводится в другую с пазом под углом 45 градусов. После чего панель следует опустить. Тогда раздастся щелчок, обозначающий вхождение шипа в паз. Click замок не боится нагрузок и легко разбирается.

Важно: Все виды замков ламината требуют ровное, прочное основание и допустимый перепад 2 мм на 2 погонных метра.

Производители ламината используют свои замки, созданные на основе описанных выше типов:

1.Tarkett-TC-Lock объединяет положительные стороны Lock и Click. Панели соединяются под малым углом, почти горизонтально. Возможна повторная разборка и укладка ламината до 4х раз. А наличие воска в замочном механизме повышает защиту от попадания влаги.

2.Quick Step – Uniclic этот замок можно защелкнуть как под наклоном, так и при приставлении и подбивании планок. Удобно для помещений нестандартной формы с труднодоступными местами.

3.5G– замок ламината с пластиковой вставкой, которая напоминает язычок. Сборка производится в горизонтальном положении и под силу даже новичку.

3.Megaloсk замок имеет торцевую зону стыковки на шпунтах.