Как выбрать ламинат? И что потребуется для укладки.

Очень частый вопрос наших покупателей «Как выбрать ламинат?» Давайте разберемся.

Ламинат – это многослойное покрытие, получаемое путем прессования под высоким давлением.

Состоит из 4х слоев:

- Несущая доска – основа, может быть толщиной от 6 до 14 мм. Выпускается из двух типов ДВП: -HDF плита повышенной плотности 750-1200 кг/м2 - MDF – древесноволокнистая плита средней плотности 400-750 кг/м2

- Нижний стабилизирующий слой из крафт-картона, пропитанный синтетической смолой. Повышает стабильность и влагостойкость доски.

- Декоративный слой – это бумага с нанесенным печатным рисунком, пропитанные меламином.

- Верхний слой – оверлей, который состоит из смолы и корундовой крошки.

При выборе необходимо обращать внимание на класс. Ламинат делится на классы которые определяют его износостойкость, способность выдерживать механические нагрузки:

- 31 (АС3) – срок службы 10-15 лет

- 32 (АС 4) – срок службы 15-20 лет

- 33 (АС 5) – срок службы 20-30 лет

- 34 (АС 6) – срок службы до 40 лет

АС – показатель устойчивости к истиранию верхнего слоя

Дополнительно нужно учитывать плотность основы ламината. Толщина не оказывает значительного влияния на прочность и долговечность. Чем тоньше ламинат, тем больше показатели гибкости и звонкости в процессе эксплуатации.

При укладке ламината важно, чтобы основание было ровным, чистым и твердым без трещин. Иначе в дальнейшем не избежать прогибов в неровных местах и износа замков. Используется полиэтиленовая пленка для гидроизоляции, а затем подложка толщиной 2-3 мм, например подложка Tarkoflex. А2

Укладка производится по направлению дневного света (от окна).

Ламинат может быть водостойким, когда в качестве несущей доски используют плиту из сверхжесткого пластика.

Ламинат с фаской или без

Фаска – это отличный способ придать ламинату объем и сходство с массивной доской. Фаска может быть оптической, когда краской сделаны затемнения по периметру, что очень удобно в плане уборки. Или физической, когда произведен срез под углом.

Для эффекта 100 % древесины есть ламинат с использованием тиснения в регистре, когда используют отдельную матрицу для каждого дизайна.